FOOD COSTING |
|
Standard Recipe name :
Sop Buntut |
|
Standard yield : 1 Portion |
|
|
|
|
|
Ingredients |
Unit |
Qty |
Unit price |
Total price |
Beef tail soup |
300 |
gr |
102,000 |
30,600 |
Potato |
20 |
gr |
8,000 |
160 |
Tomato |
20 |
gr |
6,000 |
120 |
Celery leaf |
5 |
gr |
16,000 |
80 |
Leek |
10 |
gr |
12,000 |
120 |
Fried shallot |
5 |
gr |
25,000 |
125 |
Pepper |
5 |
gr |
20,000 |
100 |
Salt |
10 |
gr |
4,500 |
45 |
Condiment |
|
|
|
|
Rice |
150 |
gr |
10,000 |
1,500 |
Emping
crackers |
20 |
gr |
35,000 |
700 |
Sambal ijo |
20 |
gr |
18,000 |
360 |
Lemon |
15 |
gr |
10,000 |
150 |
|
|
|
|
|
|
|
Total ingredients cost |
34,060 |
|
|
Q factor 10 % |
3,406 |
|
|
Total Food Cost |
37,466 |
|
|
Desired food cost % |
31% |
|
|
Preliminary Selling Price |
120,858 |
|
|
|
|
|
|
|
Actual Selling Price |
105,000 |
|
|
Actual Food Cost |
35.68% | |
|
bagaimna cara perhitungan actual food cost nya ?
ReplyDeleteCara menghitung actual food cost adalah
ReplyDeleteTotal Food cost di bagi actual selling price = Actual Food cost
Rp. 37.466 / Rp. 105.000 = 35,68%
Q factor itu apa ? apakah harus 10%
ReplyDeleteTerimakasih atas pertanyannya...
ReplyDeleteQ Factor adalah Biaya yang ditambahkan dari biaya-biaya yg tidak bisa dihitung secara detail seperti biaya gas untuk masak,biaya listrik atau biaya tenaga kita untuk memasak dll. pada umumnya ditambahkan 10 % dari harga pokok produk, tapi terserah mau kurang atau lebih dari 10%, yg jelas nanti akan berpengaruh pada harga jual produk, terimakasih
biaya salling price dari mana yah??
ReplyDeleteSelling price adalah harga jual yang diambil dari harga pasaran produk yang akan kita jual yang disesuaikan dengan lokasi atau tempat kita menjual produk tersebut.
ReplyDeleteContoh : harga pasaran Sop Buntut untuk Hotel berbintang rata-rata Rp.105.000 - Rp.120.000, jadi harga ini tidak bisa dijadikan patokan untuk harga di warung makan atau restoran biasa dalam menjual produk yang sama ( Tidak Laku ),terimakasih...