Cara menjalankan inventory
- Pastikan semua pembelian dan request barang sudah di cek dan diposting
- Semua data item barang ( Food, Bevergae, Material ) di buat dalam formulir yang kosong dan terpisah
- Hitung semua persediaan barang yang ada di store baik general store atau outlet store, dan di catat dalam formulir kosong yang sudah disiapkan
- Pelaksanaan inventory dilakukan bersama dengan storekeeper atau pihak outlet yang bersangkutan supaya hasil inventory berlaku objektif
- Hasil penghitungan inventory / stock persediaan di tandatangani oleh pejabat dari departemen yang bersangkutan
- Hasil inventory dilaporkan kepada atasan yang berwenang ( Chief Accountant atau Financial Controller )
Alur kos persediaan / penghitungan inventory
PERSEDIAAN AWAL / BEGINNING INVENTORY Rp. xxx xxx xxx
PEMBELIAN / PURCHASE Rp. xxx xxx xxx +
TOTAL PERSEDIAAN ( STOCK AVAILABLE ) Rp. xxx xxx xxx
PERSEDIAAN AKHIR / ENDING INVENTORY Rp. xxx xxx xxx -
PEMAKAIAN / CONSUME Rp. xxx xxx xxx
PENDAPATAN / REVENUE Rp. xxx xxx xxx
BIAYA / COST % CONSUME : REVENUE
= X %
Itulah catatan dari saya tentang proses pelaksanaan inventory , semoga bermanfaat......!
No comments:
Post a Comment