Tujuan pembuatan standard recipe :
Untuk menentukan biaya recipe yang akurat pada saat pembuatan menu sehingga mendapatkan harga jual makanan yang sesuai dengan food cost.
Pada saat pembuatan standard recipe harus mengikuti :
- Ingredients ( nama barang ) dan Condiments
- Unit atau quantity barang yang digunakan
- unit price dan jumlah porsi
- prosedur dan metode memasak
Tugas cost control dalam pembuatan standar recipe yaitu menghitung biaya-biaya sbb :
- Menentukan biaya perunit dan jumlah biaya untuk masing-masing barang yang digunakan
- Menentukan harga jual per porsi
- Menentukan harga jual yang actual sesuai dengan actual food cost
Hal - hal yang perlu diperhatikan pada saat pembuatan standard recipe :
- Pada saat penentuan harga maka harga yang dipakai adalah harga dasar pembelian
- Memastikan ukuran standard yang digunakan seperti gram, liter dan pieces
- Untuk bahan makanan seperti bumbu tetap dihitung harga perunit dari setiap bahan makanan yang digunakan
- Standard recipe harus diupdate untuk memastikan jika terjadi perubahan harga
Setelah standard recipe selesai dibuat selanjutnya di setup oleh bagian IT, untuk dipasang di sistem outlet cashier dengan menetapkan kode menu dan penjelasan mengenai harga dari semua item.
Judul:
Rating Blog: 5 dari 5
Ditulis oleh Jaey Blogspot
Anda sedang membaca artikel
Cara membuat Standard Recipe
Rating Blog: 5 dari 5
Ditulis oleh Jaey Blogspot
Anda sedang membaca artikel
No comments:
Post a Comment