Friday, August 21, 2015

Housekeeping Inventory Control





Cara Inventory Guest Supplies Housekeeping 

Sama seperti inventory lainnya :  Food & Beverage Inventory, Linen Inventory, Glassware & Chinaware Inventory  maka Guest Supplies Housekeeping juga harus di inventory oleh Cost control, seperti diketahui yang termasuk ke dalam Guest Supplies Housekeeping adalah barang - barang yang di prepare di kamar hotel untuk keperluan dan kenyamanan tamu hotel.

Untuk menghitung atau inventory Guest supplies Housekeeping seperti yang  biasa dilakukan pada inventory produk lainnya  yaitu :

Beginning stock         +           Incoming stock            -       Last stock            =      Consumption

Dari formula inventory di atas memang tidak ada yang spesial  tapi yang jadi masalah adalah consumption yang di gunakan oleh departement housekeeping sebanding atau melebihi total Occupancy atau tingkat hunian kamar yang terisi, nah untuk mengetahuinya bisa menggunakan penghitungan sbb :
  1. Tentukan Jumlah quantity barang yang akan display dalam sebuah kamar ( available for room )  
  2. Pastiakan total Consumption dari suatu barang guest supplies
  3. Cek total Occupancy pada periode tertentu ( Perminggu atau perbulan )
  4. Untuk mengetahui rata-rata consumption silahkan  total consumption dibagi dengan total occupancy maka akan menghasilkan nilai rata-rata pemakaian Guest supplies dalam periode tertentu
  5. Apabila hasilnya menunjukan nilai antara 0,5 s/d 1,5 menunjukan nilai yang wajar dan apabila nilainya  diatas 1.5 menunjukan bahwa jumlah pemakaian terlalu tinggi dan tidak sebanding dengan total occupancy artinya cost guest supplies tinggi
  6. silahkan cek contoh gambar dibawah ini :

Cara Inventory Guest supplies housekeepibg
                 

Bagaimana cara menekan cost guest supplies / guest amenities 

Agar cost consumption bisa di tekan oleh Anda di bagian Housekeping atau oleh seorang cost control  silahkan mengikuti tips-tips berikut :
  • Tentukan cara penghitungan consumption per minggu, supaya lebih mudah mendeteksi apabila pemakaian barang terlalu banyak
  • Update selalu total occupancy agar mudah menentukan jumlah barang yang akan di request dari Store
  • Tetapkan schedule pengambilan barang ( store requesition )  kalau bisa 1 minggu 1 x order barang ke store 
  • Inventory selalu barang - barang yang ada di store housekeeping agar terhindar dari oknum staf yang kurang bertanggung jawab
Demikianlah cara Housekeeping inventory control, mudah - mudahan dapat bermanfaat buat Anda.
Judul: Housekeeping Inventory Control
Rating Blog: 5 dari 5
Ditulis oleh Jaey Blogspot
Anda sedang membaca artikel Housekeeping Inventory Control. Jika ingin mengutip, harap memberikan link aktif dofollow ke URL http://belajarcostcontrol.blogspot.com/2015/08/housekeeping-inventory-control.html. Terima kasih sudah singgah di blog ini.

No comments:

Post a Comment