Monday, January 21, 2013

Cara membuat Standard Recipe

Tujuan pembuatan  standard recipe :

Untuk menentukan biaya recipe yang akurat pada saat pembuatan menu sehingga  mendapatkan harga jual makanan yang sesuai dengan  food cost.

Pada saat pembuatan standard recipe harus mengikuti :
  • Ingredients ( nama barang ) dan Condiments
  • Unit atau quantity barang yang digunakan
  • unit price dan jumlah porsi
  • prosedur dan metode memasak 

Tugas cost control dalam pembuatan standar recipe yaitu menghitung biaya-biaya sbb :

  • Menentukan biaya perunit dan jumlah biaya untuk masing-masing barang yang digunakan
  • Menentukan harga jual per porsi
  • Menentukan harga jual yang actual sesuai dengan actual food cost

Hal - hal yang perlu diperhatikan pada saat pembuatan standard recipe :

  • Pada saat penentuan harga maka harga yang dipakai adalah harga dasar pembelian
  • Memastikan ukuran standard yang digunakan seperti gram, liter dan pieces
  • Untuk bahan makanan seperti bumbu tetap dihitung harga perunit dari setiap bahan makanan yang digunakan
  • Standard  recipe harus diupdate untuk memastikan jika terjadi perubahan harga

  Setelah standard recipe selesai dibuat selanjutnya di setup oleh bagian IT, untuk dipasang  di sistem outlet cashier dengan menetapkan kode menu dan penjelasan mengenai harga dari semua item.






Judul:

Cara membuat Standard Recipe


Rating Blog: 5 dari 5
Ditulis oleh Jaey Blogspot
Anda sedang membaca artikel

Cara membuat Standard Recipe

. Jika ingin mengutip, harap memberikan link aktif dofollow ke URL https://belajarcostcontrol.blogspot.com/2013/01/cara-membuat-standard-recipe.html. Terima kasih sudah singgah di blog ini.

No comments:

Post a Comment