Monday, June 1, 2015

Sistem Pengendalian Internal Cost Control

Sistem Pengendalian Penjualan Food & Beverage

Alat Pengendalian atau Pengawasan ( Controlling )  pada sebuah perusahaan hospitality seperti  Hotel,Restauran, Cafe, Bar dsb, tentunya menggunakan sebuah sistem yang dapat mengontrol pemakaian ( consumption ) atau Penjualan ( Sales ) tentang semua produk yang di jual, sehingga apabila terjadi selisih atau keslahan bisa  diketahui  dengan mudah dan cepat letak permasalahannya.

Banyak jenis Sistem / Software alat  pengendalian internal yang digunakan  oleh sebuah perusahaan tersebut tergantung dari kemampuan keuangan dan kebutuhan dari si pengguna sistem ini, misalnya :
  • Sistem Pengendalian Internal Manual
  • Sistem Pengendalian Internal Semi otomatis
  • Sistem Pengendalian Internal Otomatis

 A. Sistem Pengendalian Internal Manual

Sistem ini yang biasa  digunakan dan umum dipakai oleh perusahaan yang menjual atau menyajikan produk Food & beverage, sistem ini sangat murah dan biasa digunakan oleh perusahaan kecil, meskipun sering terjadi kesalahan oleh faktor manusia tetapi sistem manual ini sangat simple  dan mudah digunakan,  apa  saja yang termasuk dalam sistem pengendalian internal manual ini :

1. Captain Order
Captain order merupakan alat yang digunakan untuk menuliskan pesanan tamu atau konsumen yang akan memesan makanan atau minuman, alat ini hanya berisi nama produk dan jumlah pesanan yang biasanya terdiri dari tiga salinan ( copy )  dimana lembar  pertama yang asli diberikan kepada konsumen dan salinan   kedua diberikan kepada bagian kitchen selanjutnya salinan yang ketiga disimpan oleh bagian kasir  restauran sebagai file, selain itu captain order juga memiliki nomerator sebagai alat control untuk bagian keuangan ( Income Audit atau Cost Control )

2. Bill Guest
Betuknya hampir mirip dengan captain order, tetapi bill guest memupunyai kelebihan dalam hal pencatatan karena selain dari nama dan jumlah orderan yang dipesan didalam bill guest juga terdapat bagian yang bisa digunakan untuk mencatat total Harga, Tax & Service dari sejumlah produk yang di pesan oleh kostumer

3. Banquet Event Order ( BEO ) 
Meskipun fungsinya tidak bisa digunakan untuk mencatat orderan  tetapi BEO bisa digunakan oleh outlet cashier sebagai dasar untuk mengetahui toal pack serta harga yang telah disepakti antara klien dengan bagian sales marketing,  biasanya klien yang menggunakan paket meeting dengan tambahan breakfast, Coffeebreak, Lunch atau Dinner akan tercatat dalam BEO.

B. Sistem Pengendalian Internal Semi Otomatis

Sistem pengendalian Internal ini biasa digunakan oleh perusahaan menengah yang sudah menggunkan alat komputer dalam penghitungan dan pengawasan penjualan produk food & beverage, sistem semi otomatis yang digunakan biasanya kombinasi antara sistem manual dan sistem komputer  seperti  format Excel, dimana semua total penjualan produk di input perhari termasuk ( Nama Produk, harga, Tax dan service ) yang akan disajikan dalam bentuk Daily Revenue Report.

Contoh dari sistem pengendalian Internal semi otomatis yaitu :
1. Daily Inventory
2.Sistem Rekonsiliasi

C. Sistem Pengendalian Internal Otomatis      

Sistem ini digunakan oleh perusahaan menengah ke atas ,proses kerja sistem  otomatis ini sangat terkomputerisasi atau berbentuk software khusus sehingga  semua pencatatan order dari kostumer terkoneksi keseluruh bagian yang berkepentingan dengan proses pengendalian internal seperti  F&B office, Main kitchen, Accounting ( Cost control , Income audit / Revenue Manager ) sehingga datanya menjadi sangat akurat untuk di proses.

Kesimpulan :
Dari semua sistem yang ada semuanya tergantung kepada Sumber daya manusia yang ada, karena dengan ketelitian, dan keterampilan yang memadai sangat penting dalam proses Pengendalian Internal Cost Control khususnya didalam sebuah perusahaan,  Sistem hanyalah alat utntuk memudahkan proses kerja selebihnya yang berperan penting adalah faktor manusia itu sendiri.
 
  

    

 

Judul: Sistem Pengendalian Internal Cost Control
Rating Blog: 5 dari 5
Ditulis oleh Jaey Blogspot
Anda sedang membaca artikel Sistem Pengendalian Internal Cost Control. Jika ingin mengutip, harap memberikan link aktif dofollow ke URL https://belajarcostcontrol.blogspot.com/2015/06/sistem-pengendalian-internal-cost.html. Terima kasih sudah singgah di blog ini.

No comments:

Post a Comment