Sunday, January 24, 2016

Cara Membuat Kode Produk Hotel






Kode Produk Hotel & Restaurant

Cara membuat kode untuk produk - produk / barang yang biasa di gunakan oleh perusahaan jasa perhotelan yang meliputi : Food, Beverage dan Material , sebetulnya hampir sama dengan pembuatan Chart Of Account ( COA ) dan cara pembuatannya sangat mudah tapi mungkin lain halnya bagi yang baru belajar atau bekerja sebagai Cost control, untuk itu dalam kesempatan ini saya akan berbagi cara bagaimana membuat kode produk untuk memudahkan  dalam pencarian total persediaan   dan harga produk tersebut.

Cara Pembuatan Kode produk barang - barang hotel ini biasanya tidak ada acuan khusus atau bebas pembuatannya tergantung pada cost control  dalam pembuatan kode produk tersebut, pada umumnya menggunakan nama singkatan dari produk tersebut,  seperti :

F-Beef-00001  artinya F = Kode Food, Meat = Daging sapi ( Topsiede / Knuckle ), 00001 = Kode untuk nomerator kode produk

F-Poultry-00001 artinya F = Food, Poultry = Daging Ayam ( Chicken Whole ), 00001 = Nomer kode

B-Minwater-00001 artinya  B= Beverage, Minwater = Produk Mineral water, 00001 = Nomor kode

B-Softdrink- 00001 artinya  B= Beverage, soft drink = produk minuman soft drink, 00001 = Nomor produk

GS-Cleansupplies-00001 artinya GS = General Supplies, Cleansupplies = Kode produk untuk Cleaning supplies  ( Produk atau chemical pembersih Lantai ) dan 00001 = nomor kode produk

GS-Guestsupplies-00001 artinya GS= General Supplies, Guestsupplies = kode untuk produk Guest supplies ( Tooth brush, Sanitary bag ,dsb ) dan 00001 = nomor produk

Semua kode produk yang di jelaskan diatas adalah sebagian contoh dari pembuatan kode produk yang biasa di gunakan, untuk pembuatan kode dan nomor tergantung kepada Anda sebagai cost control, yang penting mudah di ingat dan di temukan dalam sistem inventory atau stock persediaan di perusahaan Anda.

Fungsi & Tujuan Pembuatan Kode Produk

Fungsi dan tujuannya adalah :
  • Sebagai alat untuk mengklasifikasikan / pengelompokan suatu barang
  • Untuk memudahkan dalam pencarian jenis produk di sistem persediaan atau Sistem Inventory
  • Dapat mengetahui jenis alokasi biaya suatu barang  barang 

Perbedaan Kode Produk dan Chart Of Account ( COA )

Kode Produk 
Kode produk di buat sebagi cara pengklasifikasian barang berdasarkan kepada nama fisik produk yang berfungsi untuk memudahkan pencarian barang di sistem inventory

Chart Of Account 
Chart of account berupa account nomor yang  di buat berdasarkan  jenis & fungsi barang berupa nomor Account  dari masing - masing kategori barang yang bertujuan untuk pengalokasian biaya pada saat pembuatan laporan cost control atau Laporan Keuangan Perusahaan  ( Profit & Lost  / Income Statement )

Produk - Produk Hotel

Yang termasuk kedalam kategori produk - produk barang hotel & restaurant sangat banyak sekali jenisnya diantaranya :
Food Suppllies :
  • Fruit & Vegetable
  • Beef
  • Poultry
  • Fish
  • Groceries & Seasoning
  • Butter, Bread & Eggs
  • Cream & Milk
  • Pasta & Noodle
  • Flour
  • etc
Beverage supplies :
  • Mineral water
  • Soft drink
  • Beer, Alcohol & Liquer
General Supplies :
  • Cleaning Supplies
  • Printing & stationnary
  • Office supplies
  • Guest supplies 
  • Glassware
  • Chinaware
  • Laundry Supplies ( Linen , towel & uniform )
  • Engineering Supplies
  • Kitchen Fuels
  • Kitchen utensils
  • Bottle & container
  • etc

Contoh Kode produk

Contoh kode produk yang di buat pada Sistem Inventory Excel

Kode produk Hotel dan Restaurant
Contoh Kode Produk

Demikianlah cara membuat Kode Produk Hotel beserta contohnya, mudah-mudahan bermanfaat dan menambah pembelajaran tentang Cost Control, terima kasih....

 

Judul: Cara Membuat Kode Produk Hotel
Rating Blog: 5 dari 5
Ditulis oleh Jaey Blogspot
Anda sedang membaca artikel Cara Membuat Kode Produk Hotel . Jika ingin mengutip, harap memberikan link aktif dofollow ke URL https://belajarcostcontrol.blogspot.com/2016/01/cara-membuat-kode-produk-hotel.html. Terima kasih sudah singgah di blog ini.

No comments:

Post a Comment