Menu Recipe Untuk Hotel & Restaurant
Cara pembuatan menu recipe sangat di perlukan oleh seorang cost control, khususnya untuk hotel atau restaurant, manfaat dari pembuatan recipe ini sangat banyak sekali selain untuk menentukan harga jual dari produk menu yang akan di jual ke konsumen dan juga dapat mengetahui total Ingredient Cost, Total Cost, Selling Price dan Actual Cost dari menu tersebut.
Dalam pembuatan recipe ini cost control harus bekerja sama dengan kepala juru masak ( chef ) atau F&B Manager untuk menentukan harga jual dari menu yang di buat oleh chef seperti : bahan - bahan dari suatu menu ( Ingredients ) Quantity dan Unitnya, selanjutna tugas cost control adalah menentukan Unit Price dan Total Price sehingga akhirnya menjadi total ingredients cost yang akan disesuaikan dengan Budget Cost sehingga nantinya akan di peroleh nilai harga jual yang sesuai dengan Actual Cost.
Silahkan Perhatikan gambar Recipe Costing di bawah ini :
Dari gambar tersebut di ketahui pada kolom :
Ingredients adalah berisi bahan - bahan menu serta bumbu yang akan di jadikan suatu recipe
Quantity atau Unit adalah jumlah atau unit bahan - bahan dasar menu yang disiapkan untuk sebuah recipe, pada kedua kolom ini dibuat oleh seorang Chef yang bertanggung jawab dalam pembuatan recipe
Unit Price adalah harga dasar dari suatu produk bahan menu recipe, di usahakan harga yang terbaru / up date price
Total Price adalah jumlah perkalian dari quantity dengan unit price yang disesuaikan dengan unit produk tersebut ( Gram, ml )
Total Ingredients Cost yaitu jumlah keseluruhan dari total price
Q Factor 10 % adalah tambahan cost dari quantity bahan recipe yang tidak tercantum dalam pembuatan menu tersebut, seperti Seasoning untuk penambah rasa serta bahan bakar yang di gunakan untuk mengolah makanan seperti gas atau listrik
Total Cost yaitu jumlah dari total ingredients cost + Q factor 10 %
Desired Cost % adalah budget cost yang sudah di tentukan oleh masing - masing hotel dan restaurant
Preliminary Selling Price adalah Harga jual yang belum di tetapkan dari total cost yang di bagi dengan Budget cost ( Desired Cost )
Actual selling Price adalah Harga jual aktual yang sudah ditetapkan untuk menu tersebut yang akan di launching kepada customer / tamu hotel dan restaurant
Actual Cost adalah budget cost yang sebenarnya dari pembagian total cost yang di bagi dengan selling price
Apabila Anda membutuhkan panduan cara membuat Recipe Costing Food & Beverage Yaitu Cara menghitung Biaya dan Menentukan Harga Jual produk makanan untuk bisnis hotel dan restaurant Anda silahkan miliki templatenya Segera...!
Demikian cara pembuatan menu recipe yang biasa di lakukan oleh cost control untuk menentukan harga jual dari suatu produk makanan atau minuman yang akan di jual kepada customer, cara pembuatan recipe ini bisa dilakukan dengan sebuah system yang sudah terkoneksi dengan system accounting yang sudah tersedia di perusahaan tersebut atau juga bisa di buat dengan menggunakan program Excel, seperti pada ebook ini yaitu kumpulan Recipe Costing yang bisa Anda download segera..!
Download ebook Recipe |
Banyak manfaat dari cara pembuatan recipe ini, dan Anda sebagai cost control wajib menguasainya , semoga dengan konten di blog ini ditambah dengan panduan yang ada di ebook di atas bisa membuat Anda mahir dalam membuat sebuah recipe di perusahaan Anda, terima kasih.....
Judul: Cara Membuat Menu Recipe
Rating Blog: 5 dari 5
Ditulis oleh Jaey Blogspot
Anda sedang membaca artikel Cara Membuat Menu Recipe . Jika ingin mengutip, harap memberikan link aktif dofollow ke URL https://belajarcostcontrol.blogspot.com/2016/07/cara-membuat-menu-recipe.html. Terima kasih sudah singgah di blog ini.
Rating Blog: 5 dari 5
Ditulis oleh Jaey Blogspot
Anda sedang membaca artikel Cara Membuat Menu Recipe . Jika ingin mengutip, harap memberikan link aktif dofollow ke URL https://belajarcostcontrol.blogspot.com/2016/07/cara-membuat-menu-recipe.html. Terima kasih sudah singgah di blog ini.
No comments:
Post a Comment