1.Cost Control
1.Pada saat transfer recv to GL cocokan dengan nilai recv report by supplier
2.Pada saat transfer outfoing to GL cocokan dengan nilai stockoutgoing list.
3.Pada saat transfer complimentary to GL cocokan dengan complimentary report (cost value).
4.Cocokan nilai rcv report perhari dengan nilai AP daily validation list di modul AP, pastikan nilainya sama.
5.Pastikan nilai opening stock current month sama dengan dengan nilai closing stock last month, baik di reconcile ataupun di GL.
6.Sebelum closing pastikan nilai closing inventory (food,beverage dan masing2 material) di reconcile sama dengan nilai ending di SOH dan ending balance di GL journal list (incld other department).
7.Lakukan journal untuk pengakuan cost of food & cost of beverage di GL
Cost of beverage xxx
Inv Beverage xxx
(mencatat cost of beverage)
Cost of Food xxx
Inv Food xxx
(mencatat cost of food)
8.Untuk cost of minibar, lakukan jurnal dengan nilai yang diambil dari: FB Reconsile, ( Opening Balance inv Minibar store + Incoming ) – ending value inv minibar store = nilai yang di jurnal
Jurnal :
Cost of minibar xxx
Cost of Food sales xxx
Cost of Bev sales xxx
9.Untuk Cost of Spa treatment, pada saat adjustment arahkan selisih inv ke account cost of spa & massaage
10.Untuk cost of tobacco, pada saat adjustment arahkan selisih inv ke account cost of spa & massaage
11.Cocokan nilai cost di FB reconcile dengan nilai cost di PnL, pastikan keduanya sama.
2. Account payable:
1.Cocokan nilai AP perhari di daily AP validation list (exclude manual AP) dengan recv report by supplier.2.Pada saat transfer to GL cocokan nilai yang ditransfer dengan nilai AP payment list, pastikan nilainya sama.
3.Sebelum closing, lakukan crosscheck antara Daily AP validation list (exclude balanced record) dengan nilai 1-30 di Aging AP dan nilai daily AP validation list (include balanced record) dengan nilai credit pada aging AP w/previous balance harus sama dengan nilai kredit di GL journal list.
4.AP payment list cocokan nilainya dengan nilai debit di aging AP w/previous balance harus sama nilainya dengan nilai debit pada GL journal transaction.
5.Cocokan nilai ending balance di aging AP w/previous balance dengan nilai ending di GL (jika AP manual menggunakan acc AP other atau acct yang lain jumlahkan antara AP other atau acct AP yang lain dengan AP trade), jika create AP manual w/out GL journal…cari AP manual tersebut dan kurangkan dari aging.
6.Jika ada modul Fixed Asset Aging AP selain dicocokan dengan no.5 ditambah dengan recv report Fixed Asset.
7.Cocokkan nilai AP clearance dengan AP clearance di General Cashier, pastikan nilainya NOL.
3.Income Audit:
1.Print DRR kemudian Cek masing-masing artikel pada FO turnover & Summary Cashier Report (sales & payment).2.Pastikan nilai artikel-artikel di FO turnover sama dengan nilai masing-masing artikel di booking jurnal by artikel (FO) dan Daily Sales Report by User (Outlet).
3.Pastikan nilai FO cash clearance dan Outlet Cash Clearance sama antara report dengan fisik yang ada (cocokan dengan GC).
4.Cocokan nilai guest ledger today, yesterday guest ledger dan outstanding today di guest account balance dengan nilai today guest ledger di program cek guest ledger (Add programincome audit) dan di DRR, pastikan nilai ketiga guest ledger tersebut sama , jika tidak sama crosscheck di program cek guest ledger nilai yang selisih akan muncul. Kemudian jika antara nilai-nilai tersebut sudah sama namun masih ada selisih (terutama di outstanding guest ledger di DRR) lakukan crosscheck di edit guest ledger (FO chasieraccountingedit guest ledger) periksa nilai today guest ledger tanggal2 sebelumnya dengan guest account balance, jika memang ada tanggal yang nilainya tidak sama, lakukan edit nilai today guest ledger tanggal tersebut cocokan dengan nilai today guest ledger di guest account balance (HAL INI HANYA DAPAT DILAKUKAN JIKA ADA SELISIH PADA OUTSTANDING GUEST LEDGER DI DRR NAMUN NILAI TODAY GUEST LEDGER DI GUEST ACCOUNT BALANCE DAN DI PROGRAM CEK GUEST LEDGER SAMA)
5.Lakukan transfer to GL (pastikan nilai2 di masing2 account yang terbentuk sama dengan nilai di FO Turnover & Summary Cashier Report). Jika sudah cocok lakukan transfer to GL
Nilai guest ledger yang ada, harus sama dengan nilai guest ledger yang ada di GAB & di Check Guest Ledger.
4.Account Receivable:
1.Cocokan AR yang terjadi (today) di masing2 artikel CC,CL di AR debit list dengan booking journal by artikel, pastikan nilai dan nama bill receiver untuk masing2 artikel sama. Jika ada nama bill receiver yang berbeda lakukan perubahan nama bill receiver dari AR sub ledger.2.Cocokkan hasil transfer to GL dan pastikan nilainya sama dengan nilai AR payment list.
3.Sebelum closing pastikan nilai total di AR debit list (less payment) sama dengan nilai Ending Balance pada total AR aging report (1-30) dan nilai total AR debit list (w/out less payment) dengan nilai total debit pada AR aging w/ previous balance harus sama dengan nilai debit di GL journal list,
4.Cocokan nilai AR ending balance masing2 art CC,CL di Aging List / Aging w/ previous Balance dengan nilai di account CC/CL yang ada di GL.
5.Lakukan cek account AR clearance di AR dengan AR clearance di General Chasier, pastikan nilainya harus NOL.
5.General Cashier:
1.Jurnal Balik AP Clearence, berdasarkan AP payment List ( add-programGCAP Payment list).2.Jurnal Balik AR Clearence, Berdasarkan AR payment list ( add-programGCAR Payment list).
3.Pastikan nilai clearance AP dan AR harus NOL (GL Journal List isi periode tgl masukan no account AP / AR Clear execute).
4.Pastikan ending balance last month masing2 account bank dan petty cash sama dengan opening balance current month dengan rek koran.
5.Cocokan nilai cash clearance FO dan Outlet setiap hari sama antara fisik dan report (cross check Income Audit).
6.Night Audit
Demikianlah Tugas Accounting Hotel Dengan Menggunakan System VHP, bagi Anda yang sudah membaca dan melihat tayangan video slidenya, saya ucapkan terima kasih semoga bermanfaat dan jika panduan ini berguna bagi Anda silahkan di Subcribe.. videonya....Thanks..
g
Judul: Tugas Accounting Hotel Dengan System VHP
Rating Blog: 5 dari 5
Ditulis oleh Jaey Blogspot
Anda sedang membaca artikel Tugas Accounting Hotel Dengan System VHP. Jika ingin mengutip, harap memberikan link aktif dofollow ke URL https://belajarcostcontrol.blogspot.com/2017/12/tugas-accounting-hotel-dengan-system-vhp.html. Terima kasih sudah singgah di blog ini.
Rating Blog: 5 dari 5
Ditulis oleh Jaey Blogspot
Anda sedang membaca artikel Tugas Accounting Hotel Dengan System VHP. Jika ingin mengutip, harap memberikan link aktif dofollow ke URL https://belajarcostcontrol.blogspot.com/2017/12/tugas-accounting-hotel-dengan-system-vhp.html. Terima kasih sudah singgah di blog ini.
No comments:
Post a Comment