Setelah barang diterima dan di cek oleh bagian Receiving, selanjutnya tugas storekeeper untuk menyimpan barang-barang tersebut di store, untuk menjaga dan memudahkan pada saat keluar masuk barang maka diperlukan Prosedur Penyimpanan Barang yang benar :
- Barang- barang disimpan di store berdasarkan jenisnya : Food, Beverage, Material
- Penempatan barang harus berdasarkan sistem FIFO ( First In First Out ) artinya barang yang terlebih dahulu masuk harus disimpan dibagian depan atau dikeluarkan terlebih dahulu supaya tidak terjadi expire date
- Pergunakan tempat khusus atau rak penyimpanan barang supaya terjaga dan rapi
- Jarak anatara lantai dan rak harus terjaga sekitar 30 cm tingginya dan jarak antara rak dengan dinding sekitar 25 cm, supaya tidak terjadi kelembaban
- Ruangan store harus bersuhu dingin supaya kualitas barang tidak cepat rusak
- Store keeper dan Cost control harus mengecek semua barang secara periodik supaya tidak ada barang yang spoilege atau expire date
- Gunakan cara penghitungan minimum stock pada saat order barang untuk menjaga efisiensi barang
Klasifikasi Food store
- Frozen food : makanan yang disimpan secara frozen atau membeku dengan suhu < -18 c, yang termasuk makanan seperti ini yaitu daging, ayam, ikan serta makanan lainnya yang memerlukan pembekuan
- Dairy goods food : Butter, yoghurt, milk, fresh eggs, cheese untuk makanan seperti ini di perlukan store yang mempunyai suhu < 15 c
- Dry food : makanan kering seperti makanan kalengan, bumbu, atau bahan pembuat makanan, disimpan di store seperti biasa tapi di perlukan suhu udara yang sejuk supaya tidak cepat rusak
- Fruit & vegetable: jenis makanan ini harus ditempatkan khusus supaya terjaga kebersihan dan kesegarannya maka di perlukan suhu yang dingin sekitar 0 - 4 c
Beverage store
Untuk semua item bevergae diperlukan suhu ruangan atau store yang sejuk supaya minuman tidak cepat rusak terutama minuman-minuman yang mengandung alkohol
Material store
Material store biasanya tidak diperlukan suhu yang khusus namun harus dijaga agar barang - barang material tidak berdebu atau lembab ( printing, office suplies, amanities,guest suplies ) dan untuk barang material seperti cleaning suplies dan chemical diperlukan store khusus supaya tidak menimbulkan kontaminasi udara
Tips supaya barang - barang di store tidak hilang dan terjaga kebersihannya :
- Cek keluar masuk barang
- Gunakan stock card untuk catatan keluar masuk barang
- Cek Store requesition setiap hari
- Tentukan hari / jam pengambilan barang untuk semua outlet
- Cek MOD report atau Night manager report jika terjadi pengambilan barang pada saat malam hari
- Bersihkan store setiap hari sebelum pulang
- Simpan semua kunci store di safety box atau security
- Berdoa dan serahkan semuanya kepada yang maha kuasa agar semuanya aman
Demikianlah prosedur dan Tips penyimpanan barang di store, semoga menjadi informasi yang bermanfaat bagi rekan - rekan semua, terima kasih........
Judul:
Rating Blog: 5 dari 5
Ditulis oleh Jaey Blogspot
Anda sedang membaca artikel
Prosedur Penyimpanan Barang di Store
Rating Blog: 5 dari 5
Ditulis oleh Jaey Blogspot
Anda sedang membaca artikel
No comments:
Post a Comment