Thursday, January 29, 2015

Menghitung Menu Cost Recipe



1. Menu Starter Cost

Cara Menghitung Menu Cost Recipe

Caesar Salad

Standard Recip & Costing

Menu      : Salad

Yield       : 1 Portion

 

 

2. Menu Soup Cost

Soup Buntut

Soup Buntut

Standar Recipe & Costing

Menu  : Soup Buntut

Yield   : 1 Portion 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Menu Main Course Cost

 
Rendang

Beef Rendang

Standard Recipe & Costing 

Menu  : Rendang

Yield  : 1 Portion


 

 

 

 

 

 

 

 

4. Menu Dessert Cost 

ES Campur

Es Campur

 Standard Recipe & Costing

Menu  : Es Campur

Yield  :  1 Portion

 

 

 

 

 

 

 

Penjelasan :

Ingredients   :  Bahan bahan untuk membuat menu
Quantity       :  Jumlah quantitas bahan - bahan yang akan digunakan dalam membuat menu
Unit               :  Satuan berat yang digunakan untuk membuat menu  ( Kg  / gram )
Unit Price     :  Harga aktual bahan pokok barang yang akan digunakan
Total Price    :  Total harga dari perkalian antara  Quantity  X  Unit Price
                   
                      Contoh :   =  150 gr X Rp. 5.000
                                       =  150 X 5000 
                                              1000
                                       =  750.000  = 750
                                            1000   

Sub Total       :  Total price semua harga bahan -bahan yang akan digunakan untuk membuat menu
Q Factor %   :  Tambahan harga dari biaya - biaya yang tidak termasuk dalam ingredients, biasanya 10 %
Total Food Cost : Total biaya dari Sub Total + Q factor
Food Cost    :   Budget Cost yang ditetapkan oleh masing-masing perusahaan ( tergantung kebijakan management perusahaan )

Preliminary Selling Price   :  Harga jual yang berdasarkan kepada Total Cost dengan berpatokan kepada  Budget cost  yang ditetapkan sebelum disepakti harga jualnya 
Projected Selling Price   :  Harga jual yang ditetapkan berdasarkan kepada harga pasaran ( Market Consume )  di sebuah perusahaan  

Actual Cost  :  Biaya Actual yang berdasarkan kepada harga jual ( Selling Price ) yang telah ditetapkan  dalam bentuk prosentase  ( % )
 
                                           

Judul: Menghitung Menu Cost Recipe
Rating Blog: 5 dari 5
Ditulis oleh Jaey Blogspot
Anda sedang membaca artikel Menghitung Menu Cost Recipe. Jika ingin mengutip, harap memberikan link aktif dofollow ke URL https://belajarcostcontrol.blogspot.com/2015/01/menghitung-menu-cost-recipe.html. Terima kasih sudah singgah di blog ini.

No comments:

Post a Comment