Cara Inventory Guest Supplies Housekeeping
Sama seperti inventory lainnya : Food & Beverage Inventory, Linen Inventory, Glassware & Chinaware Inventory maka Guest Supplies Housekeeping juga harus di inventory oleh Cost control, seperti diketahui yang termasuk ke dalam Guest Supplies Housekeeping adalah barang - barang yang di prepare di kamar hotel untuk keperluan dan kenyamanan tamu hotel.
Untuk menghitung atau inventory Guest supplies Housekeeping seperti yang biasa dilakukan pada inventory produk lainnya yaitu :
Beginning stock + Incoming stock - Last stock = Consumption
Untuk menghitung atau inventory Guest supplies Housekeeping seperti yang biasa dilakukan pada inventory produk lainnya yaitu :
Beginning stock + Incoming stock - Last stock = Consumption
Dari formula inventory di atas memang tidak ada yang spesial tapi yang jadi masalah adalah consumption yang di gunakan oleh departement housekeeping sebanding atau melebihi total Occupancy atau tingkat hunian kamar yang terisi, nah untuk mengetahuinya bisa menggunakan penghitungan sbb :
- Tentukan Jumlah quantity barang yang akan display dalam sebuah kamar ( available for room )
- Pastiakan total Consumption dari suatu barang guest supplies
- Cek total Occupancy pada periode tertentu ( Perminggu atau perbulan )
- Untuk mengetahui rata-rata consumption silahkan total consumption dibagi dengan total occupancy maka akan menghasilkan nilai rata-rata pemakaian Guest supplies dalam periode tertentu
- Apabila hasilnya menunjukan nilai antara 0,5 s/d 1,5 menunjukan nilai yang wajar dan apabila nilainya diatas 1.5 menunjukan bahwa jumlah pemakaian terlalu tinggi dan tidak sebanding dengan total occupancy artinya cost guest supplies tinggi
- silahkan cek contoh gambar dibawah ini :
Bagaimana cara menekan cost guest supplies / guest amenities
Agar cost consumption bisa di tekan oleh Anda di bagian Housekeping atau oleh seorang cost control silahkan mengikuti tips-tips berikut :
- Tentukan cara penghitungan consumption per minggu, supaya lebih mudah mendeteksi apabila pemakaian barang terlalu banyak
- Update selalu total occupancy agar mudah menentukan jumlah barang yang akan di request dari Store
- Tetapkan schedule pengambilan barang ( store requesition ) kalau bisa 1 minggu 1 x order barang ke store
- Inventory selalu barang - barang yang ada di store housekeeping agar terhindar dari oknum staf yang kurang bertanggung jawab
Judul: Housekeeping Inventory Control
Rating Blog: 5 dari 5
Ditulis oleh Jaey Blogspot
Anda sedang membaca artikel Housekeeping Inventory Control. Jika ingin mengutip, harap memberikan link aktif dofollow ke URL https://belajarcostcontrol.blogspot.com/2015/08/housekeeping-inventory-control.html. Terima kasih sudah singgah di blog ini.
Rating Blog: 5 dari 5
Ditulis oleh Jaey Blogspot
Anda sedang membaca artikel Housekeeping Inventory Control. Jika ingin mengutip, harap memberikan link aktif dofollow ke URL https://belajarcostcontrol.blogspot.com/2015/08/housekeeping-inventory-control.html. Terima kasih sudah singgah di blog ini.
No comments:
Post a Comment