Sunday, October 11, 2015

Management Accounting Hospitality


Manajemen Keuangan Hotel

Manajemen keuangan hotel merupakan cara mengelola dan mengatur keuangan hotel secara menyeluruh dari mulai uang masuk ( Revenue ) sampai pengaturan biaya - biaya yang di keluarkan ( Cost ) dengan tujuan agar  proses cash flow keuangan terjaga dengan baik dan opersional perusahaan tetap berjalan sesuai  dengan tujuan yang telah ditetapkan oleh manajemen. 

Ruang Lingkup Manajemen Keuangan Hotel

  1. Sumber Revenue Hotel  
  2. Income Audit
  3. Account Receivable
  4. Account payable  
  5. Cost controller 
1. Sumber - Sumber Revenue Hotel : Merupakan bagian atau departement hotel yang menghasilkan pemasukan ( Revenue ) untuk hotel  seperti :
  • Housekeeping ( Room )
  • Food & Beverage
  • Laundry
  • Bisnis Center 
  • Telepon
  • Spa & Sauna
  • Transport
  • Space Rental 
  • dll.
2. Income Audit
Setelah mengetahui bagian - bagian yang memberikan revenue untuk hotel selanjutnya bagian income audit mengecek dan menghitung total revenue berdasarkan laporan harian ( Daily Revenue Report ) yang dibukukan sebagai income perusahaan yang disertai dengan laporan Tax & Service  

3. Account Receivable
Bagian Accounting yang bertugas mencatat dan melakukan tagihan - tagihan kepada klien yang menjalankan kegiatan bisnis dan consume di Hotel,  yang sebelumnya sudah dicatat sebagai Revenue hotel yang meliputi :
  • Payment cash
  • Credit Card
  • City ledger 
Semua dari tagihan tersebut akan di simpan dan di bukukan di Bank yang khusus digunakan sebagai lokasi penerimaan semua uang masuk (Account Receivable ) 

4. Account Payable
Kalau sebelumnya yang di bahas account receivable selanjunya adalah bagian Account payable yang bertugas mencatat dan mengelola semua pembayaran dari perusahaan kepada supplier atau vendor pihak ketiga yang berhubungan dengan semua Biaya operasional hotel.

Pembayaran yang dilakukan meliputi biaya - biaya :
  • Pembelian untuk operasional hotel ( Purchase hotel )
  • Pembayaran Petty cash
  • Pembayaran lainnya dengan menggunakan Cheq & Giro
5. Cost Controller
Bagian ini merupakan yang bertugas mengontrol dari semua biaya - biaya yang di gunakan oleh hotel dengan tujuan untuk menghitung dan mengontrol supaya bisa terkendali dan tidak melebihi budget yang telah ditetapkan yang meliputi :
  • Expense : biaya yang dikeluarkan tetapi tidak menghasilkan revenue
  • Cost : biaya yang dikeluarkan berdasarkan kepada revenue yang diterima oleh hotel
Dari semua transaksi yang dilakukan oleh bagian - bagian tersebut dalam departement Akunting selanjutnya semua data akan masuk dalam General Ledger yang akan untuk di proses oleh Chief Accounting atau Financial Controller yang selanjutnya akan menjadi suatu Laporan Keuangan Perusahaan 

Judul: Management Accounting Hospitality
Rating Blog: 5 dari 5
Ditulis oleh Jaey Blogspot
Anda sedang membaca artikel Management Accounting Hospitality. Jika ingin mengutip, harap memberikan link aktif dofollow ke URL https://belajarcostcontrol.blogspot.com/2015/10/management-accounting-hospitality.html. Terima kasih sudah singgah di blog ini.

No comments:

Post a Comment