Dengan semakin maraknya pengelola bisnis food & beverage sekarang ini baik yang berupa kafe,resto, atau bisnis online food & beverage yang bisa diakses melalui gadget adroid maka semakin berdampak pula terhadap penjualan bisnis food & beverage yang sudah ada seperti hotel dan restaurant yang sudah terlebih dahulu menjalankan bisnis ini. Dampak dari semua ini tentunya berpengaruh kepada tingkat penjualan dan keuntungan yang diperoleh, sehingga menimbulkan persaingan bagaimana caranya untuk menarik konsumen agar membeli produk makanan dan minuman yang sudah disajikan, tentunya berbagai cara dilakukan untuk menarik minat konsumen dari mulai service sampai pemberian diskon. Dalam hal ini penulis akan membahas segi persaingan bukan dalam hal promosi atau marketing tetapi dalam hal mengelola dan menentukan cost / biaya produksi dan harga penjualan dari produk food & beverage yaitu : 1.Menentukan Porsi Recipe, pada saat membuat recipe makanan tentunya harus ditentukan terlebih dahuli porsi yang akan dijual kepada konsumen, tujuannya supaya memudahkan dalam menetapkan standar recipenya. 2.Membuat ingredients yaitu menentukan bahan dasar bahan makanan yang mau di produksi untuk dijual. 3.Menentukan quantity ingredient yaitu menentukan jumlah dari bahan dasar makanan yang mau dolah tadi 4. Menentukan harga ( Price Cost ) dari bahan makanan yang dibeli dengan semakin murah bahan - bahan yang diperoleh maka semakin mudah untuk menentukan harga jual produk food & beverage yang dikelola untuk itu diperlukan penelitian atau market survey atau dengan cara berlangganan kepada agen dan distributor yang menjual produk ybs. 5. Menghitung dan menetapkan Cost dan harga jual dari produk bisnis ini, jika Anda sudah paham dalam menghitung biaya dan menentukan harga jualnya maka semakin mudah bagi Anda para pebisnis food & beverage ini menjual produknya kepada konsumen dan tentunya dengan memperhatikan keuntungan yang diperoleh ( Profit Oriented ) Tentunya untuk menjalankan semua hal - hal yang sudah dijelaskan tadi membutuhkan cara atau kemampuan menghitung recipe, maka anda para pebisnis food & beverage ini disarankan mempunyai system yang mampu menghitung recipe dan memudhkan dalam menentukan harga jual kepada konsumen dengan memperhatikan keuntungan yang akan diperoleh, Banyak system tersedia untuk mengelola recipe ini tetapi harga dari system ini begitu mahal, mungkin bagi para pebisnis yang mempunyai modal yang cukup mampu untuk menggunakan system ini tetapi bagaimana dengan pebisnis yang modalnya pas - pasan tentunya akan berpikir dua kali lipat untuk membeli system tersebut, tetapi banyak cara untuk mendapatkan system yang sederhana tetapi tidak mengurangi cara dalam menentukan cost dan harga jual produk Anda, maka Anda bisa download template food recipe yang ada di internet atau menggunakan Template yang dibuat dan lengkap dengan petunjuk penggunaannya dengan mudah dan simple serta siap digunakan. Template Recipe Food & Beverage Costing adalah Cara alternatif untuk Mengelola Bisnis Food & Beverage, yang sederhana dan mudah di gunakan, mudah - mudahan dengan cara seperti ini maka bisnis yang Anda kelola dan dijalankan akan semakin mudah sehingga akan memperoleh keuntungan dan sukses selalu....................!
Judul: Cara Mengontrol Cost Bisnis Food & Beverage
Rating Blog: 5 dari 5
Ditulis oleh Jaey Blogspot
Anda sedang membaca artikel Cara Mengontrol Cost Bisnis Food & Beverage. Jika ingin mengutip, harap memberikan link aktif dofollow ke URL https://belajarcostcontrol.blogspot.com/2018/11/cara-mengontrol-cost-bisnis-food.html. Terima kasih sudah singgah di blog ini.
No comments:
Post a Comment