Thursday, July 3, 2014

Membuat Recipe Menu Puasa Ramadhan

Pojok Menu Bulan Puasa

Cost Recipe

Pada saat bulan Ramadhan  tentunya di setiap Hotel dan restaurant menyajikan menu special yang tujuannya supaya para customer atau tamu pengunjung lebih menikmati dan akhirnya tingkat penjualanpun meningkat, tetapi meskipun tingkat penjualan tinggi tidak menjamin keuntungan bagi perusahaan yang menyajikan makanan spesial di bulan Ramadhan, agar dapat meningkatkan revenue atau  keuntungan bagi perusahaan di samping menekan cost, tentunya ada cara yang harus di lakukan yaitu menghitung Recipe menu yang di jual

Dalam tulisan sebelumnya saya pernah menulis tentang Menghitung Cost & Yield, Membuat Recipe, tetapi tidak ada salahnya kalau dalam kesempatan ini saya akan mengulang kembali tentang cara penghitungan Recipe.

Tujuan membuat dan menghitung Recipe adalah :

1. Untuk menentukan bahan dasar yang akan di gunakan dalam membuat suatu menu
2. Untuk menghitung cost dan harga pokok penjualan menu tsb
3. Untuk menentukan selling price

Menu Buka Puasa


Food Costing
Standard Recipe Name : TEMPE MENDOAN GORENG
Standard Yield :   1 portion
Ingredients Usage Unit  Unit Price  Total Price 
TEMPE MEDOAN 3 pack  Rp    1,500  Rp             4,500
FLOUR SEGITIGA 100 go  Rp    6,850  Rp               685
LEEK 10 gr  Rp    8,000  Rp                 80
CHILLI GREEN  SMALL 10 gr  Rp  15,000  Rp               150

Total Ingredient Cost Rp           5,415

Q Factor 10 %
Rp              542

Total Food Cost Rp           5,957

Desired Food Cost %                    30,00%

Preliminary Selling Price Rp         19,855





Actual Selling Price  Rp        20,000
Actual Food Cost  %                           29,78%






 
Food Costing
Standard Recipe Name : NASI TIMBEL
Standard Yield :  
1 portion
Ingredients Usage Unit  Unit Price  Total Price 
Steam rice  100 gr Rp     8,600 Rp                860
Soya bean cake  0.2 pcs Rp     3,000 Rp                600
Bean curd 0.5 pcs Rp     2,000 Rp              1,000
Salty fish (jambal) 50 gr Rp   60,000 Rp              3,000
ayam goreng 1 pcs Rp     4,500 Rp              4,500
Empal 1 pcs Rp     4,000 Rp              4,000
Banana leaf 0.2 ikat Rp     1,000 Rp                200
Lalapan
Cucumber 20 gr Rp     6,500 Rp                130
Tomato  30 gr Rp   10,000 Rp                300
Long bean  20 gr Rp     8,000 Rp                160
Kemangi leaf 5 gr Rp     8,000 Rp                  40
Selada bogor 20 gr Rp     6,500 Rp                130
Sambal Terasi 40 gr  Rp   30,000 Rp                200
Sour vegetables soup (sayur asem) 1 port Rp     1,500 Rp              1,500
Pepper 1 gr Rp   14,000 Rp                  28
Salt 1 gr Rp     2,500 Rp                    5

Total Ingredient Cost Rp         16,653

Q Factor 10 %
Rp           1,665

Total Food Cost Rp         18,318

Desired Food Cost %               30.00%

Preliminary Selling Price Rp         61,061





Actual Selling Price  Rp       60,000.
Actual Food Cost %             30.53%

No comments:

Post a Comment