Sunday, November 25, 2012

COST OF SALES RATIO - Cost Of Good Sold




Menentukan Cost Of Sales ( Hotel Product )


Menentukan komposisi dan prosedure operasional
  • Biaya penjualan yaitu item yang di konsum atau di gunakan selama periode tertentu ( Beginning inventory + Purchase - Ending inventory = Consumption )  
  • Menghitung atau menyesuaikan revenue yang di peroleh atas penjualan dengan biaya yang di keluarkan
 
Selain penentuan sistematis rasio secara keseluruhan, dan analisa  biaya penjualan,hal-hal berikut juga dapat ditentukan :

  • Food and Beverage
  • Product sejenis
  • Nilai penjualan
  • F&B reconciliation
  • Rasio dapat di analisa satu bulan sekali, semuanya dapat di analisa sesuai dengan  kebutuhan dan bila di temukan perbedaan.
 

Food reconciliation


Product item         Beginning   +   Purchase  -  Ending      =      Sales       
Meat (ex)               10 Kg             100 Kg        60 Kg             50 Kg

Beverage reconciliation

Product item         Beginning     +  Purchase   -   Ending        =   Sales
Wine (ex)              1 Bottle            5 Bottle        3 Bottle          3 Bottle

Point yang harus di perhatikan                                                                                                  
  • Sistem yang di gunakan dalam penghitungan telah sesuai dengan standar operasional                       
  • Pemakaian di sesuaikan dengan tingkat penjualan sesuai dengan pendapatan yang masuk                    
  • Consumption dan revenue yang harus balance   
  • Consumption lainnya dari Food & Beverage yang di alokasikan ( Employee meal, Meal reward dan Entertainment dll )
  •                                                                      
Rasio ditentukan, dianalisa dan disajikan dalam laporan khusus setiap bulan, laporan komparatif dibentuk untuk mengikuti tren utama dari biaya rasio penjualan (dibandingkan dengan anggaran dan rasio  tahun sebelumnya )
 
 
Hal-hal penting
  • Item yang di retur atau hilang harus diperhitungkan dalam penghitungan pemakaian. 
  • Hal-hal yang dapat membuat masalah dalam penghitungan analisa biaya rasio penjualan, seperti tidak konsistennya  dalam menentukan harga  penawaran antara bagian F & B dan  Room Division.
  • Pemakain yang tidak di hitung (Compliment, Pemakain staf, dll)
  • Informasi yang digunakan untuk menganalisa rasio harus dibandingkan dengan data akunting.               Laporan analisis bulanan harus di  file agar dapat menentukan  variasi harga dari tahun sekarang ke tahun selanjutnya,

Judul: COST OF SALES RATIO - Cost Of Good Sold
Rating Blog: 5 dari 5
Ditulis oleh Jaey Blogspot
Anda sedang membaca artikel COST OF SALES RATIO - Cost Of Good Sold . Jika ingin mengutip, harap memberikan link aktif dofollow ke URL https://belajarcostcontrol.blogspot.com/2012/11/cost-of-sales-ratio.html. Terima kasih sudah singgah di blog ini.

No comments:

Post a Comment