Sunday, November 11, 2012

Monthly Inventory General Store





Inventory adalah proses penghitungan stock barang yang akan digunakan untuk keperluan operasional perusahaan supaya bisa terpenuhi dengan baik.

  • Tentukan jenis barang yang akan di inventory ( food, Beverage, Material, etc )
  • Tentukan metode penilaian harga barang, yaitu Average price, Actual price atau Last price
  • Stocktaking atau inventory harus di lakukan setiap bulan
  • hitung actual fisik barang dan gunakan blank note untuk mencatat semua barang
  • Jumlah fisik barang harus sama dengan stock card dan jumlah yang terdapat di system Inventory
  • Pada saat inventory harus di sertai pihak ketiga supaya tidak terjadi konflik kepentingan 
  • Gunakan Rekonsiliasi barang antara barang yang di beli dan barang yang di request
         Setelah di lakukan inventory semua barang selanjutnya Cost control memasukan data ke sistem dan apabila terjadi selisih antara fisik barang dengan sistem maka lakukan investigasi dengan cara verifikasi jumlah fisik barang dengan data yang ada di stock card dan data yang ada di sistem serta cek data yang ada di Store Requesition form.
       Untuk mendapatkan hasil yang akurat lakukan Rekonsiliasi  yaitu dengan meghitung  data awal       (   begining store ) + purchase ( Incoming store ) - requesition ( Outgoing store ) = Ending store,   
data ending store ini nantinya akan di jadikan total persediaan pada bulan berikutnya.


FUNGSI INVENTORY

Demikian penjelasan tentang inventory, semoga bermanfaat untuk rekan - rekan semua dalam menghitung, menekan dan mengontrol  cost











 



Judul:

Monthly Inventory General Store


Rating Blog: 5 dari 5
Ditulis oleh Jaey Blogspot
Anda sedang membaca artikel

Monthly Inventory General Store

. Jika ingin mengutip, harap memberikan link aktif dofollow ke URL https://belajarcostcontrol.blogspot.com/2012/11/inventory.html. Terima kasih sudah singgah di blog ini.

1 comment:

  1. thank gan tertolong banget nich artikel, ane sedang buat program untuk klien ane kebetulan klien ini pengusahan restauran.....waduh jadi mumet cara hitungnya agak berbeda dengan jenis usaha lain...untung ketemu artikel ini....thanks banget gan..salam blogger

    ReplyDelete