Inventory |
Menjelang akhir tahun, hampir setiap perusahaan khususnya bagian Accounting melakukan penghitungan akhir tahun atau Inventory akhir tahun, begitu juga dengan perushaan jasa hotel & restaurant, khususnya bagian Purchase & Stock, selalu melakukan penghitungan yang berhubungan dengan stock atau persediaan barang.
Adapun kegiatan inventory tersebut terbagi kedalam bagian -bagian sebagai berikut :
~ Inventory Receiving ( Penerimaan barang ) :
Untuk bagian receiving inventory yang dilakukan hanya meliputi pengecekan dan pengontrollan alat - alat yang digunakan untuk penerimaan barang seperti : Timbangan ( Kalibrasi ), dan alat-alat untuk mndeteksi suhu barang, apakah sudah sesuai dengan standar prosedur penerimaan barang, serta kebersihan dan Hygiene area tempat penerimaan barang.
~ Inventory Storekeeper ( Bagian Gudang ) :
Inventory stock persediaan barang di store, seperti biasa yasng dilakukan tiap akhir bulan, meliputi :
- Menghitung stock barang ( Ending store ) yang meliputi, Food store, Beverage store dan Material store
- Membalancing fisik stock barang dengan stock card dan sistem yang ada di komputer
- Memberikan catatan khusus apabila terjadi selisih barang
- Mencatat barang - barang yang pergerakannya lambat ( Slow Moving )
- Melaporkan barang - barang yang sudah atau akan kadaluwarsa ( Expired date ) atau barang yang rusak dengan disertai bukti tertulis
- Menetapkan minimum stock barang dengan menghitung jumlah pemakaian selama satu tahun
~ Inventory Purchasing :
Pada bagian pembelian atau pengadaan barang ( Purchasing ) inventory yang dilakukan biasanya meliputi :
- Mencatat atau menganalisa total pembelian yang sudah dilakuakan selama satu tahun
- Mencatat dan mengecek semua kontrak harga dengan suplier yang sudah berjalan selama satu tahun
- Mengklasifikasikan antara suplier yang terpercaya ( krdibelitas ) dengan suplier yang bermasalah
~ Inventory Cost control :
Inventory pada Cost control merupakan hal yang wajib dilakukan karena dengan menghitung serta menganalisa total Pembelian, total pemakaian dan total persediaan barang dapat menentukan total biaya atau cost selama satu tahun dan sebagai acuan untuk menetukan harga pokok penjualan ( Cost Of good sold ) bagi perusahaan, Inventory yang dilakukan meliputi :
- Menghitung total Pembelian barang ( Food , Beverage , Material )
- Menghitung total persediaan barang di store dan di outlet / bagian ybs ( Food , Beverage , Material )
- Membalancing antara fisik barang dengan sistem dan melaporkan kepada atasan ( Chief Accounting ) atau ( Financial Controller ) apabila ada selisih barang
- Mengalokasikan dan mengklasifikasikan jenis barang sesuai dengan pos masing- masing / Cart Of Account
- Menghitung dan menganalisa total pemakaian masing - masing bagian / departement
- Membuat laporan Journal cost control / laporan Laba rugi, selama satu tahun
- Menentukan harga pokok penjualan ( Cost of good Sold )
Demikian catatan mengenai kegiatan Inventory yang biasa dilakukan oleh masing - masing bagian Purchase & Stock setiap akhir tahun, mudah - mudahan dapat menambah wawasan dan dapat bermanfaat untuk membantu pekerjaan Anda, khususnya bagi yang bekerja di bagian Purchase & Stock di perusahaan jasa perhotelan dan restaurant,
Judul: Inventory Akhir Tahun ( End Of The Year Inventory )
Rating Blog: 5 dari 5
Ditulis oleh Jaey Blogspot
Anda sedang membaca artikel Inventory Akhir Tahun ( End Of The Year Inventory ). Jika ingin mengutip, harap memberikan link aktif dofollow ke URL https://belajarcostcontrol.blogspot.com/2014/12/inventory-akhir-tahun-end-of-year.html. Terima kasih sudah singgah di blog ini.
Rating Blog: 5 dari 5
Ditulis oleh Jaey Blogspot
Anda sedang membaca artikel Inventory Akhir Tahun ( End Of The Year Inventory ). Jika ingin mengutip, harap memberikan link aktif dofollow ke URL https://belajarcostcontrol.blogspot.com/2014/12/inventory-akhir-tahun-end-of-year.html. Terima kasih sudah singgah di blog ini.
No comments:
Post a Comment