Tujuan penghitungan food cost
Tujuan penghitungan food cost adalah :
1.Untuk mengetahui tingkat penjualan ( food sales ) pada setiap outlet
Contoh Food cost untuk tiap outlet
Food Cost and Sales Ratio | |||
Department | Total Sales | Total Cost | Ratio |
** Food ** | |||
01 Restaurant | 256,050,638 | 77,238,389 | 30.17 |
02 Room Service | 20,500,500 | 6,145,431 | 29.98 |
03 Lobby Lounge | 71,058 | 21,317 | 30.00 |
11 Banquet | 593,069,631 | 167,716,349 | 28.28 |
T O T A L | 869,691,827 | 251,121,486 | 28.87 |
2.Untuk menghitung atau menganalisa Food Cost actual dengan Food Cost yang potensial terjual
Formula penghitungan Food Cost
Food cost % ( Begining + Purchase - Ending = Consume ) / Food SalesContoh Journal Food Reconciliation
FOOD RECONCILIATION | |||||
Beginning Stock | 55,746,642 | ||||
Purchasing | 251,783,666 | + | |||
Available Stock | 307,530,308 | ||||
Ending Stock | 37,270,356 | - | |||
Consumption | 270,259,952 | ||||
Compliment / Credit to Cost | 19,138,465 | - | |||
Net Consumption | 251,121,487 | ||||
Net Food sales / Food Revenue | 869,691,827 | ||||
Cost of Food = Net Consumption | 28.87% |
Note :
- Beginning stock adalah nilai Ending pada periode sebelumnya
- Purchasing atau Incoming stock adalah total pembelian pada waktu yang ditetapkan saat itu
- Ending stock adalah jumlah nilai hasil stock taking pada saat itu
- Compliment cost adalah nilai biaya compliment yang digunakan pada saat itu ( Credit to Cost )
- Net Consumption adalah total consumption atau biaya yang digunakan pada saat itu
- Net Food sales adalah total nilai penjualan food pada saat itu ( Food Revenue )
- Cost of Food adalah nilai Actual food cost yang diperoleh dari net consumption yang di bagi dengan net food sales dalam bentuk persentase
- Untuk lebih memudahkan bagi Anda dalam menghitung Food cost, Anda bisa menggunakan System sederhana seperti System Inventory dengan Format Excel
Tips cara menghitung harga jual ( Price Cost ), Cost Value per pack & Prosentase Cost
contoh soal 1
Cost actual Soup buntut per porsi adalah Rp. 35 000, berapa harga jualnya dengan asumsi cost saat ini 31% ?
Jawab :
Harga jual = 35 000 X 100
31
= 3 500 000 = Rp. 112 900 / porsi
31
Contoh soal 2
Bila budget food untuk peserta meeting, sejumlah 50 pack adalah sebesar Rp. 20 000 000, dengan cost 31% , berapa Cost value per pack ?
Jawab :
Rp. 20 000 000 X 31% = 6 200 000 = Rp. 124 000 / pack
50 50
Contoh Soal 3
Harga dari Sunday Buffet adalah Rp.87.500 , / Pack dengan Cost / Pack adalah Rp.25.000, yang ditanyakan berapa prosentase Cost / Pack ..?
Jawab :
Rp. 25.000 X 100 = 28.57 % / Pack
87.500
Demikianlah Cara Menghitung Food Cost, semoga dapat bermanfaat, terima kasih..........
Judul:
Rating Blog: 5 dari 5
Ditulis oleh Jaey Blogspot
Anda sedang membaca artikel
Bagaimana Menghitung Food Cost
Rating Blog: 5 dari 5
Ditulis oleh Jaey Blogspot
Anda sedang membaca artikel
No comments:
Post a Comment