Sunday, December 30, 2012

Bagaimana Menghitung Food Cost


Tujuan penghitungan food cost


Tujuan penghitungan food cost adalah :

1.Untuk mengetahui tingkat penjualan (  food  sales ) pada setiap outlet  

Contoh Food cost untuk tiap outlet

   

                                                Food Cost  and Sales Ratio




Department Total Sales Total Cost Ratio
** Food **
01 Restaurant 256,050,638 77,238,389 30.17
02 Room Service 20,500,500 6,145,431 29.98
03 Lobby Lounge 71,058 21,317 30.00
11 Banquet 593,069,631 167,716,349 28.28
T O T A L 869,691,827 251,121,486 28.87


2.Untuk menghitung atau menganalisa  Food Cost actual  dengan Food Cost yang potensial terjual
 

Formula penghitungan Food Cost

Food cost % ( Begining + Purchase - Ending = Consume ) / Food Sales


Contoh  Journal Food Reconciliation



                                                          FOOD RECONCILIATION






Beginning Stock

    55,746,642







Purchasing

  251,783,666 +






Available Stock


  307,530,308






Ending Stock

      37,270,356 -
Consumption                                       



 270,259,952
Compliment / Credit to Cost

    19,138,465 -










    






Net Consumption


  251,121,487






Net Food sales / Food Revenue


  869,691,827






Cost of Food = Net Consumption

                    28.87%
                         Food Sales

Note :
  • Beginning stock adalah nilai Ending pada periode sebelumnya
  • Purchasing atau Incoming stock adalah total pembelian pada waktu yang ditetapkan saat itu
  • Ending stock adalah jumlah nilai hasil stock taking  pada saat itu
  • Compliment cost adalah nilai biaya compliment yang digunakan pada saat itu ( Credit to Cost )
  • Net Consumption adalah total consumption atau biaya yang digunakan pada saat itu
  • Net Food sales adalah total nilai penjualan food pada saat itu ( Food Revenue )
  • Cost of Food adalah nilai Actual food cost yang diperoleh dari net consumption yang di bagi dengan net food sales dalam bentuk persentase
  • Untuk lebih memudahkan bagi Anda dalam menghitung Food cost, Anda bisa menggunakan System sederhana seperti System Inventory dengan Format Excel

Tips cara menghitung harga jual ( Price Cost ), Cost Value per pack & Prosentase Cost

contoh soal 1 

Cost actual  Soup buntut per porsi adalah  Rp. 35 000, berapa harga jualnya dengan asumsi cost saat ini 31% ?

Jawab :
 Harga jual   =  35 000  X 100
                              31
                   =  3 500 000           =  Rp. 112 900 / porsi                      
                      31


Contoh soal 2

Bila budget food untuk peserta meeting, sejumlah 50 pack adalah sebesar Rp. 20 000 000, dengan cost 31% , berapa Cost value per pack ?

Jawab :
Rp. 20 000 000  X 31%    =  6 200 000      =  Rp. 124 000 / pack
             50                             50
    
Contoh Soal 3

Harga dari Sunday Buffet adalah Rp.87.500 , /  Pack  dengan Cost / Pack adalah  Rp.25.000, yang ditanyakan berapa prosentase Cost / Pack ..?

Jawab :
Rp. 25.000 X 100  = 28.57 %  / Pack      
       87.500

Demikianlah Cara Menghitung Food Cost, semoga dapat bermanfaat,  terima kasih.......... 

                 
Judul:

Bagaimana Menghitung Food Cost


Rating Blog: 5 dari 5
Ditulis oleh Jaey Blogspot
Anda sedang membaca artikel

Bagaimana Menghitung Food Cost

. Jika ingin mengutip, harap memberikan link aktif dofollow ke URL https://belajarcostcontrol.blogspot.com/2012/12/bagaimana-menghitung-food-cost.html. Terima kasih sudah singgah di blog ini.

No comments:

Post a Comment