Sunday, December 30, 2012

Menghitung Cost and Yield


Cara Menghitung Cost and Yield

Tujuan menghitung cost and yield  : untuk menentukan actual net cost dan menetapkan  harga  penjualan

                                                                     FOOD COSTING

Standard Recipe name          :  Sop Buntut

Standard yield                       :  1 Portion





Ingredients Unit Qty           Unit price       Total price
Beef tail soup 300 gr             102,000           30,600
Potato 20 gr                8,000                160
Tomato 20 gr                6,000                120
Celery leaf 5 gr              16,000                 80
Leek 10 gr              12,000                120
Fried shallot 5 gr              25,000                125
Pepper 5 gr              20,000                100
Salt 10 gr                4,500                 45
Condiment
Rice 150 gr              10,000             1,500
Emping crackers 20 gr              35,000                700
Sambal ijo 20 gr              18,000                360
Lemon 15 gr              10,000                150







Total ingredients cost           34,060
Food Costing

Soup Buntut



Q factor 10 %             3,406


Total Food Cost           37,466


Desired food cost % 31%


Preliminary Selling Price         120,858







Actual Selling Price         105,000


Actual Food Cost 35.68%




Judul:

Menghitung Cost and Yield


Rating Blog: 5 dari 5
Ditulis oleh Jaey Blogspot
Anda sedang membaca artikel

Menghitung Cost and Yield

. Jika ingin mengutip, harap memberikan link aktif dofollow ke URL https://belajarcostcontrol.blogspot.com/2012/12/menghitung-cost-and-yield.html. Terima kasih sudah singgah di blog ini.

6 comments:

  1. bagaimna cara perhitungan actual food cost nya ?

    ReplyDelete
  2. Cara menghitung actual food cost adalah
    Total Food cost di bagi actual selling price = Actual Food cost
    Rp. 37.466 / Rp. 105.000 = 35,68%

    ReplyDelete
  3. Q factor itu apa ? apakah harus 10%

    ReplyDelete
  4. Terimakasih atas pertanyannya...
    Q Factor adalah Biaya yang ditambahkan dari biaya-biaya yg tidak bisa dihitung secara detail seperti biaya gas untuk masak,biaya listrik atau biaya tenaga kita untuk memasak dll. pada umumnya ditambahkan 10 % dari harga pokok produk, tapi terserah mau kurang atau lebih dari 10%, yg jelas nanti akan berpengaruh pada harga jual produk, terimakasih

    ReplyDelete
  5. biaya salling price dari mana yah??

    ReplyDelete
  6. Selling price adalah harga jual yang diambil dari harga pasaran produk yang akan kita jual yang disesuaikan dengan lokasi atau tempat kita menjual produk tersebut.
    Contoh : harga pasaran Sop Buntut untuk Hotel berbintang rata-rata Rp.105.000 - Rp.120.000, jadi harga ini tidak bisa dijadikan patokan untuk harga di warung makan atau restoran biasa dalam menjual produk yang sama ( Tidak Laku ),terimakasih...

    ReplyDelete